Версия для слабовидящих


Новости

Грипп-2017. Чего стоит опасаться? Рекомендации портала Дневник.ру

21 ноября 2017 г.

По прогнозам ВОЗ, в сезон 2017—2018 гг. на территории России будут циркулировать 3 штамма гриппа: вирус группы В (Брисбен), вирус группы А — Н3N2 (гонконгский) и подтип А/Н1N1 (Мичиган или свиной).

Чем опасны эти штаммы и что важно знать?

О так называемом свином гриппе (А/H1N1) СМИ впервые заговорили в марте 2009 года, когда этот штамм был обнаружен в Мексике. В том же году случаи заболевания им были зафиксированы в 70 странах мира.

Каким образом мог возникнуть новый штамм? Благодаря эволюции. Вирусы, являясь биологической формой, обладают способностью эволюционировать. Более того, находясь внутри одного «хозяина» и взаимодействуя с другими вирусами, некоторые из них могут захватывать участки генома этих «других». Так, разные подвиды вирусов, поражающих свиней, птиц и людей, в ходе эволюции обменивались генами друг с другом и однажды обменялись генами обычного сезонного гриппа, которым люди заражаются каждую зиму. В результате чего возник вирус, способный передаваться от свиней человеку и от человека человеку и быстро распространившийся из Мексики по всему миру. С большой долей уверенности можно сказать, что вирус продолжит эволюционировать и дальше.

«Гонконгский грипп» — это разновидность азиатского вируса гриппа типа А(H3N2). Впервые он распространился в конце 60-х годов прошлого столетия и с тех пор не давал о себе знать. Своей известностью и историческим названием обязан трагедии 1968 года в Гонконге. Появившись внезапно, вследствие мутации вируса гриппа, циркулирующего у птиц, он вызвал массовые заболевания среди людей. Иммунная система человека не была знакома с такой разновидностью гриппа, и поэтому заболевание проходило тяжело, были зафиксированы смертельные случаи.

Что касается третьего штамма — B/Брисбен (В/Brisbane), то это на сегодняшний момент слабоизученный тип вируса гриппа, зафиксированный в Австралии в 2008-2009 гг. Диагностировать эту инфекцию достаточно сложно вследствие неявных симптомов. Считается, что грипп B менее опасен, чем штаммы, относящиеся к группе А, легче переносится как взрослыми, так и детьми, и не характеризуется тяжёлыми осложнениями.

Чем отличаются симптомы разных штаммов вируса гриппа?

Особых отличий между симптомами указанных выше штаммов гриппа нет. Все они, кроме, пожалуй, Брисбена, переносятся достаточно тяжело.

Однако заметны сразу отличия «особых» типов гриппа от привычного ОРВИ: высокую температуру не удаётся сбить с первого раза, из-за сильной интоксикации к слабости и ознобу могут добавиться расстройства пищеварения (рвота, диарея, боль в желудке). В зависимости от штамма вируса, возможны катаральные симптомы гриппа: фарингит, трахеит. Они проявляются как сухость и першение в горле, сухой упорный кашель, который вызывает боль за грудиной (в трахее). Эти симптомы говорят о том, что процесс воспаления начался в дыхательной системе, и сигнализируют о необходимости незамедлительного обращения к врачу и лечения. Своевременно начатое лечение снижает риск развития осложнений, многие из которых представляют собой серьёзную опасность.


Наверх