Всероссийская олимпиада школьников проводится в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной деятельности, пропаганда научных знаний. Это система ежегодных предметных олимпиад для обучающихся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования.
Всероссийская олимпиада школьников проводится по 24 общеобразовательным предметам: математика, русский язык, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский), информатика, физика, химия, биология, экология, география, астрономия, литература, история, обществознание, экономика, право, искусство (мировая художественная культура), физическая культура, технология, основы безопасности жизнедеятельности.
В олимпиаде принимают участие обучающиеся, осваивающие основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также лица, осваивающие указанные образовательные программы в форме самообразования или семейного образования.
Школьный этап олимпиады проводится по заданиям, разработанным для 5 - 11 классов (по русскому языку и математике - для 4 - 11 классов); муниципальный - для 7 - 11 классов, региональный и заключительный - для 9 - 11 классов. Участник каждого этапа олимпиады выполняет по своему выбору олимпиадные задания, разработанные для класса, программу которого он осваивает, или для более старших классов. В случае прохождения участников олимпиады, выполнивших задания, разработанные для более старших классов по отношению к тем классам, программы которых они осваивают, на следующий этап олимпиады указанные участники олимпиады и на следующих этапах олимпиады выполняют олимпиадные задания, разработанные для класса, который они выбрали на предыдущем этапе олимпиады, или более старших классов.
Участники олимпиады, осваивающие основные образовательные программы в форме самообразования или семейного образования, принимают участие в школьном этапе олимпиады по их выбору в образовательной организации, в которую они зачислены для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, или в образовательной организации по месту проживания участника олимпиады.
Участники олимпиады с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) и дети-инвалиды принимают участие в олимпиаде на общих основаниях
Школьный этап
Проводится по заданиям, разработанным муниципальными предметно-методическими комиссиями олимпиады. Организатором школьного этапа олимпиады является орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Период проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников - с 14 сентября по 30 октября 2022 года.
Школьный этап олимпиады проводится в каждом общеобразовательном учреждении.
Олимпиады по предметам география, иностранный язык (английский, испанский, итальянский, китайский, немецкий, французский), искусство (мировая художественная культура), история, литература, обществознание, основы безопасности жизнедеятельности, право, русский язык, технология, физическая культура, экология, экономика проводятся на платформе: vsosh.irro.ru Принимают участие Параллели – с 5 по 11, по русскому языку – с 4 по 11.
Индивидуальные реквизиты входа для участников размещаются в РБДО (действуют для всех предметов).
По предметам Иностранные языки, Искусство (МХК), Физическая культура, Технология, Русский язык проводятся два тура – онлайн-тур (теоретический) и очный тур (практический). По предмету Литература предусмотрен только очный тур, что учтено в графике проведения школьного этапа олимпиады.
Олимпиады по 6 общеобразовательным предметам (математика, информатика, химия, биология, астрономия и физика) проводятся с использованием информационного ресурса «Онлайн-курсы Образовательного центра «Сириус» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет
Победителями школьного этапа олимпиады признаются участники школьного этапа, набравшие наибольшее количество баллов, при условии, что они составляют 50 и более процентов от максимально возможного количества баллов по итогам оценивания выполненных олимпиадных заданий, определенных муниципальной предметно-методической комиссией по конкретному общеобразовательному предмету; призерами школьного этапа олимпиады признаются следующие за победителями участники, набравшие баллы, составляющие 50 и более процентов от максимально возможного количества баллов по итогам оценивания выполненных олимпиадных заданий; количество победителей и призеров школьного этапа олимпиады может составлять не более 35 % от общего количества участников школьного этапа олимпиады. В случае равного количества баллов участников олимпиады, занесенных в итоговую таблицу, решение об увеличении квоты победителей и (или) призеров принимает организатор школьного этапа олимпиады. Замена участников муниципального этапа олимпиады не предусмотрена.
Перед началом школьного этапа представители оргкомитета обеспечивают сбор и хранение заявлений родителей (законных представителей) обучающихся, заявивших о своём участии в олимпиаде, об ознакомлении с Порядком проведения Всероссийской олимпиады школьников, о согласии на публикацию олимпиадных работ своих несовершеннолетних детей, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Все участники олимпиады перед началом школьного этапа проходят регистрацию. Кодировка и декодировка работ осуществляется представителем оргкомитета. Каждому участнику олимпиады должно быть предоставлено отдельное рабочее место, оборудованное в соответствии с требованиями к проведению школьного этапа олимпиады по каждому образовательному предмету. Все рабочие места участников олимпиады должны обеспечивать участникам олимпиады равные условия, соответствовать действующим на момент проведения олимпиады санитарноэпидемиологическим правилам и нормам. До начала школьного этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету представители организатора олимпиады проводят инструктаж участников олимпиады: информируют о продолжительности олимпиады, порядке подачи апелляций о несогласии с выставленными баллами, о случаях удаления с олимпиады, а также о времени и месте ознакомления с результатами олимпиады. До начала олимпиады организатор в аудитории предлагает участникам оставить личные вещи в специально определенном месте, рассаживает участников олимпиады по одному за парту или по два человека из разных параллелей и разных образовательных учреждений, объявляет время начала и окончания олимпиады. На вопросы по содержанию заданий участников олимпиады организаторы в аудитории не отвечают.
Во время проведения олимпиады участники олимпиады: должны соблюдать Порядок проведения и настоящие Требования; должны следовать указаниям представителей организатора олимпиады; не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории; участники олимпиады во время выполнения заданий могут выходить из аудитории только в сопровождении одного из организаторов в аудитории, при этом запрещается выносить из аудитории задания и бланки ответов; вправе иметь справочные материалы, средства связи и электронновычислительную технику, разрешенные к использованию во время проведения олимпиады, перечень которых определяется в требованиях к организации и проведению соответствующих этапов олимпиады по каждому общеобразовательному предмету; участникам олимпиады запрещено иметь при себе и пользоваться мобильными телефонами и иными средствами связи. В случае нарушения участником олимпиады настоящего Порядка и (или) утвержденных требований к организации и проведению соответствующего этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету, представитель организатора олимпиады вправе удалить данного участника олимпиады из аудитории, составив акт об удалении участника олимпиады. Участники олимпиады, которые были удалены, лишаются права дальнейшего участия в олимпиаде по данному общеобразовательному предмету в текущем году.
Муниципальный этап
Проводится по заданиям, разработанным для 7-11 классов региональными предметно-методическими комиссиями олимпиады. Организаторами муниципального этапа олимпиады являются орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, ГАОУ ДПО СО «ИРО».
Методические рекомендации к проведению школьного и муниципального этапов олимпиады в 2022/23 учебном году по каждому общеобразовательному предмету размещены:
- на официальном сайте Минпросвещения России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу:
https://docs.edu.gov.ru/document/06931b1e98aa0ba3830bedaaeb09e893/
Рекомендации содержат образцы олимпиадных заданий, перечень справочных материалов, средств связи и электронно-вычислительной техники, разрешенных к использованию во время проведения олимпиады, критерии и методики оценивания выполненных олимпиадных заданий, описание процедур регистрации участников олимпиады, показа олимпиадных работ, а также рассмотрения апелляций участников олимпиады.
Региональный этап
Проводится по разработанным центральными предметно-методическими комиссиями олимпиады заданиям, основанным на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования углубленного уровня и соответствующей направленности (профиля) для 9-11 классов. Организатором регионального этапа олимпиады является орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования.
Срок окончания регионального этапа Олимпиады – не позднее 1 марта.
Заключительный этап
Проводится по заданиям, разработанным центральными предметно-методическими комиссиями Олимпиады. Организатором заключительного этапа олимпиады является Министерство просвещения Российской Федерации.
Срок окончания заключительного этапа олимпиады – не позднее 30 июня.
В 2022/23 учебном году в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников также принимают участие участники регионального этапа олимпиады 2020/21 учебного года, набравшие необходимое количество баллов, установленное Министерством просвещения России для участия в заключительном этапе, но не принявшие участия в соответствии с приказом Минпросвещения России от 28 апреля 2020 г. № 198 «Об особенностях проведения всероссийской олимпиады школьников в 2019/20 учебном году и утверждении ее итоговых результатов по каждому общеобразовательному предмету» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 мая 2020г., регистрационный № 58273).
ШКОЛА ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ к школьному и муниципальному этапам Всероссийской олимпиады школьников.
С 14 по 18 сентября приглашаем членов муниципальных предметно-методических комиссий, разработчиков олимпиадных заданий и неравнодушных педагогов-предметников подключиться к ШКОЛЕ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ к школьному и муниципальному этапам Всероссийской олимпиады школьников.
Школа подготовки педагогов проводится с целью повышения профессиональной компетентности, роста педагогического мастерства и развития творческого потенциала педагогов, членов муниципальных предметно-методических комиссий, членов жюри школьного этапа ВсОШ, направленного на оптимальное выявление, поддержку и развитие обучающихся – участников олимпиады.
Основными задачами Школы являются:
- создание необходимых условий для повышения качества проведения школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников в Свердловской области (максимальный охват обучающихся школьным этапом, раннее вовлечение обучающихся в олимпиадную подготовку, предметное самоопределение обучающихся);
- изучение педагогами документов ВсОШ;
- повышение профессиональной компетентности педагогов – членов муниципальных предметно-методических комиссий в области разработки заданий школьного этапа олимпиады;
График проведения Школы подготовки педагогов и ссылки для подключения – в прикрепленном файле.
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!
Желаем творческих успехов!
КОНТАКТЫ
Оргкомитет - 8 (343 55) 6-38-96 (906#), жюри - 8 (34355) 3-53-90, предметно-методическая комиссия, телефоны: 8 (34355)34-1-68,
8 (34355)3-27-30, 8 (34355)4-52-73, 8 (34355)35-3-90
ГРАФИК проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников в Свердловской области в 2022/2023 учебном году
Предмет
|
Даты проведения олимпиады
|
Платформа
проведения
|
Сроки выполнения олимпиадных заданий
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Литература
(очный тур)
|
14–15сентября
|
|
время и место проведения определяет организатор школьного этапа
|
Право (онлайн)
|
16–17 сентября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Испанский язык,
Итальянский язык,
Китайский язык
(онлайн)
|
19 сентября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Испанский язык,
Итальянский язык,
Китайский язык
(очный тур)
|
20 сентября
|
|
время и место проведения определяет организатор школьного этапа
|
Физическая культура (онлайн)
|
19–20 сентября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Физическая культура
(очный тур)
|
21–22 сентября
|
|
время и место проведения определяет организатор школьного этапа
|
Русский язык
(онлайн)
|
22–24 сентября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Русский язык
(очно)
|
22–23 сентября
|
|
время и место проведения определяет организатор школьного этапа
|
Французский язык, Немецкий язык
(онлайн)
|
26–27 сентября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Французский язык, (очный тур)
|
27 сентября
|
|
время и место проведения определяет организатор школьного этапа
|
Немецкий язык
(очный тур)
|
28 сентября
|
|
время и место проведения определяет организатор школьного этапа
|
Физика
(онлайн)
|
29 сентября
|
uts.sirius.online.
|
в течение одного дня
в период с 8:00 до 20:00 местного времени
|
Экономика
(онлайн)
|
30 сентября,
1 октября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Обществознание
(онлайн)
|
3–5 октября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Химия
(онлайн)
|
6 октября
|
uts.sirius.online.
|
в течение одного дня
в период с 8:00 до 20:00
местного времени
|
География
(онлайн)
|
7–8 октября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Астрономия
(онлайн)
|
10 октября
|
uts.sirius.online.
|
в течение указанного дня
в период с 8:00 до 20:00 местного времени
|
История
(онлайн)
|
10–12 октября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местном
времени
|
Биология
(онлайн)
|
13 октября
|
uts.sirius.online.
|
в течение указанного дня
в период с 8:00 до 20:00 местного времени
|
Искусство (Мировая
художественная
культура)
(онлайн)
|
14–15 октября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Искусство (Мировая
художественная
культура)
(презентация
проектов)
|
14–15 октября
|
|
время и место проведения определяет организатор школьного этапа
|
Английский язык
(онлайн)
|
1–-18октября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Английский язык
(очный тур)
|
18–19октября
|
|
время и место проведения определяет организатор школьного этапа
|
Математика
(онлайн)
|
20 октября
|
uts.sirius.online.
|
в указанного дня в период
с 8:00 до 20:00 местного
времени
|
Экология
(онлайн)
|
21–22октября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Технология
(онлайн)
|
24–25октября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Технология
(очный тур)
|
25–26 октября
|
|
время и место проведения определяет организатор школьного этапа
|
Информатика
(онлайн)
|
27 октября
|
uts.sirius.online.
|
в течение указанного дня
в период с 8:00 до 20:00
местного времени
|
Основы
безопасности
жизнедеятельности (онлайн)
|
28–29 октября
|
http://vsosh.irro.ru
|
с 8:00 первого дня до 20:00
последнего дня, указанного в графике по местному
времени
|
Основы
безопасности
жизнедеятельности (очный тур)
|
29 октября
|
|
время и место проведения определяет организатор школьного этапа
|